Барбекю на даче своими руками — фото, советы, печи из кирпича и металла

Опубликовано на: Апр 05 2016 от infokrug

барбекю своими рукамиДачный отдых никоим образом не сможет обойтись без сочного шашлыка, который можно приготовить на барбекю или в, кирпичной печи или мангале. Возможность, приготовить на дачном участке жареное мясо на решетке или шашлык, делает дачный отдых максимально комфортным. Поэтому большинство хозяев дачных участков ищут возможность соорудить или сделать мангал, печь для барбекю на дачном участке своими руками — фото, советы, схемы, имеющиеся в сети интернет, помогут воплотить такой проект в жизнь с минимальными затратами и подскажут много полезных идей.

Прежде, чем начать планировать самостоятельное сооружение дачной печи для барбекю или мангала, необходимо определиться с высотой рабочей поверхности и ее размерами. Высоту следует определить так, выпрямиться, согнуть руки, в локтях представив, что будто бы в них находятся шампуры.

Для стационарной печи наиболее функциональной длинной рабочей поверхности будет около метра. На таком расстоянии можно будет за один раз приготовить не менее десяти шашлыков, чего хватит на довольно большую компанию. Из таких же соображений выбирается и металлическая решетка для жарки мяса без применения шампуров.

Обустройство дачного барбекю из кирпичей

барбекю из кирпичаСтационарные дачные печи из кирпича выглядят очень привлекательно, при этом они довольно функциональны. Когда печь используют без решетки в ней можно располагать шампуры, она выполнят функцию мангала, с установленной решеткой и для жарки, кирпичная печь становится дачным барбекю. Разница между барбекю и мангалом, заключается в воздушно-дымовой подушкой возникающей над решеткой в которой и происходит готовка блюд. Необходимая воздушно-дымовая подушка возникает за счет более высокого края барбекю, у мангала нет стенок выступающих выше поверхности, на которые опираются шампуры или решетка.

Рассматривая фото готовых печей для барбекю, изучая схемы конструкций, которые есть много в интернете, можно убедиться, что кирпичный барбекю-мангал может быть самых разных размеров. Его можно сделать компактным, делая упор на уменьшение количества использованных материалов, а можно сделать и более функциональным. Создав настоящий комплекс для барбекю, учитывающий особенности русской печи, имеющий решетки для мяса, казан, спланировав возле мангала удобнее рабочие зоны, предусмотренные в места для дров, сделать крышку и обустроить дымоход для увеличения тяги.

блог полезные советы на все случаи жизни

Барбекю может вплотную примыкать к стене дачного домика, но лучше ориентироваться на отдельно стоящий вариант печи барбекю, когда с открытым всесторонним доступом к печи открыт со всех сторон.

Дизайн дачной печи из кирпича, лучше всего продумать заранее, нарисовать на бумаге проект с проставленными размерами и подсчитать количество необходимых материалов. Добротно сделанная печь из кирпича или натурального камня, установленная на надежном фундаменте, способна радовать своих хозяев вкусно поджаренным мясом, много сезонов, поэтому разумные затраты на ее сооружение несомненно окупятся.

В среднем, чтобы изготовить удобный дачный барбекю метровой высоты, периметром и размерами около 2×1,5 м, должно хватить примерно 300 штук кирпичей.

В качестве кирпича для кладки необходимо выбрать кирпичи устойчивые к значительным температурным изменениям, при растопке печи кирпич будет нагреваться и охлаждаться. Исходя из этого, огнеупорный и тугоплавкий кирпич мало пригоден, так как он может растрескаться. Силикатный кирпич белого или красного цвета тоже не подойдет. Необходимо ориентироваться на красный кирпич для печей у него высокая стойкость к температурным колебаниям, поэтому он не треснет и долго прослужит.

Компактные П-образные барбекю в 13 рядов кирпича, можно устанавливать на упрощенном фундаменте, соответствующим периметру конструкции.

блог полезные советы на все случаи жизни

Чтобы конструкция печи надежно стояла и не просела под своим весом, необходимо подготовить специальный фундамент, который будит служить опорой для нашего барбекю.

Последовательность работ при подготовке фундамента для печи из кирпичной кладки:

фундамент для барбекю

  • Следует выкопать, подготовить котлован размером 800×х1600 см на и глубину 4600 см.
  • Все дно выкопанного котлована нужно присыпать небольшим слоем песка примерно, в толщину 10 см не более.
  • Вокруг, смотря какой размер котлована, делается опалубка.
  • Делаем армирование дна выкопанного котлована — сетку необходимо сложить в два слоя.
  • Производится заливка опалубки — бетонной смесью.
  • Сделать гидроизоляцию, для этого можно применить гидроизол или рубероид, что позволит защитить фундамент от действия влаги.

Компактное П-образное барбекю из 13 рядов кирпича, можно устанавливать и на более простом фундаменте, соответствующем периметру конструкции.

Через несколько дней после застывания основания можно уже приступать к кирпичной кладке стен печи используя для связки кирпичей красную глину. Раствор для кладки делается заранее, глину измельчают и замачивают на полторы недели.

Метод укладки кирпича

Сложив шестой ряд кладки, нужно сделать перекрытие из двух рядов кирпича. Затем продолжайте кладку из трех рядов в высоту. А три последних ряда кладки будут местом для приготовления шашлыка.

Если сверху вы положите решетку из чугуна или метала, то ваш мангал превратиться в барбекю. Вот тут нужно будет позаботиться о нескольких небольших зазорах, которые обеспечат приток воздуха для горения. Для того, чтоб улучшить тягу, можно  установить трубу. Топочная часть должна быть из печного кирпича, она может быть выполнена в форме прямоугольника либо арки и иметь примерно такие размеры: ширина – 5-7 кирпичей, в глубину достаточно дать 3 кирпича. Выбрав арочное перекрытие, верхние ряды кладки делают из кирпичей подтесанных как клин, для прочности арочного пролета, можно использовать арматуру.

Наружные стены печи необходимо оштукатурить.

Выполнение барбекю из металла

барбекю из металлаКонструкции барбекю, выполненные из металла, также пользуются популярностью, имеющиеся в продаже модели переносных барбекю, по принципу приготовления мяса, ближе к мангалу. Поэтому, чтобы обеспечить в дачном барбекю требуемую воздушно-дымовую подушку, его необходимо, придется изготовить самостоятельно.

Возможность для этого открывают корпуса газовых баллонов и толстостенные металлические бочки. В обоих случаях чашеобразное в разрезе дно, обеспечивает достаточный приток воздуха к горящему топливу.

Так как корпус газового баллона слишком узкий, для того чтобы угли оптимально дотлевали до состояния золы, только за счет естественной циркуляции воздуха, у горловины баллона необходимо предусмотреть дымоход, высотой в один метр.

В днище цилиндрического корпуса барбекю из баллона или бочки, к горловине баллона нужно пристроить примерно метровый дымоход. Баллон слишком узковат, для того чтоб угли дотлели до золы на естественной циркуляции воздуха. Сверлить отверстия в днище болона не стоит, иначе в итоге вы получите мангал. Необходимый приток воздуха к дровам пойдет вследствие чашеобразной в разрезе формы пола.

Цилиндрический корпус, прорезается так, чтобы вырезанная часть выступала в дальнейшем в качестве двери. Со стороны фасада, вертикальные прорези доводим до 2/3 корпуса, заднюю сторону прорезаем на 1/3 от верха.

Вырезанную часть, крепим на петли. Для установки жарочной решетки, следует предусмотреть кронштейны. Устанавливается корпус барбекю из металла на раме из труб или кованых элементов.

Фото дачного барбекю сделанное своими руками

барбекю своими руками из кирпича

барбекю своими руками из кирпича

барбекю своими руками из кирпича

барбекю своими руками из кирпича

барбекю своими руками из кирпича

барбекю своими руками из кирпича

барбекю своими руками из кирпича

барбекю своими руками из кирпича

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

В рубриках: Дом и уют

Написать ответ

*

*