Как правильно выбрать кастрюли — полезный совет домохозяйке

Опубликовано на: Июл 22 2016 от infokrug

Как правильно выбрать кастрюлиТо большое разнообразие блюд, которые умеет и любит готовить, любая уважающая себя хозяйка, требует наличия на кухне самых разнообразных кастрюлек, выполненных из разных материалов и даже имеющих разную конструкцию.

Попробуем разобраться подробнее в вопросе − как правильно выбрать кастрюли, чтобы на кухне, готовить было легко и приятно.

 

Выбираем кастрюлю в зависимости от материала

  •  Нержавеющая сталь. Нержавейка довольно популярна, как материал для изготовления кастрюль, благодаря универсальности. Этот неприхотливый в эксплуатации и долговечный материал, отлично подойдет для любых видов плит. Приготовить в кастрюлях из нержавеющей стали можно все. Чистить такую посуду можно металлическими губками, а поцарапать ее поверхность ножом или вилкой довольно сложно. Серебристый блеск нержавейки делает изделие не только эстетически привлекательным, но обеспечивает более медленное остывание по сравнению с темными кастрюлями. Современные модели нержавеющих кастрюль имеют многослойное дно, которое не уменьшает теплопроводностью, что позволяет тратить меньше времени на готовку, по сравнению с однослойными кастрюлями. Прочность многослойных кастрюль намного выше. Нержавейка нейтральна и не входит в химический контакт с пищей. Кастрюли, изготовленные их нержавеющей стали наиболее часто используют профессиональные повара. К недостаткам кастрюль изготовленный их нержавейки можно отнести их высокую стоимость и то, что при частом перегреве изделие может потерять свои свойства.
  •  Керамика. Кастрюльки, выполненные из керамики или обладающие керамическим покрытием, заслуженно считаются наиболее «полезными», так как позволяют сохранять больше витаминов и минералов в приготовленной пище. Оригинальный вкус блюд керамика сохраняет лучше. Готовят в такой посуде различные супы, овощи, каши, запекать мясные и рыбные блюда, причем делать это можно в духовке или микроволновой печи. Хорошая керамическая кастрюля имеет стенки не менее 2,5-3 мм и довольно тяжелая. Недостатком керамических кастрюль является их хрупкость, изделия часто трескаются.
  •  Алюминий и его сплавы. То, что в кастрюлях их алюминия или его сплавов можно готовить не так много блюд, является главным недостатком этого материала, хотя посуда такая и принадлежит к наиболее дешевой. Вода в такой посуде кипит наиболее быстро, ее рекомендуют для варки макаронных изделий, пельменей, яиц, всего того, что необходимо быстро приготовить.
  •  Кастрюли с тефлоновым покрытием. Кастрюли, покрытые изнутри слоем тефлонового покрытия, принадлежат к недорогому сегменту и в них довольно удобно готовить. Пища к таким кастрюлькам не прилипает, а ее вкус не изменяется при готовке, поэтому в них можно приготовить большинство блюд: суп, потушить овощи, сварить кисель, кашу, макаронные изделия или компот. Наиболее часто алюминиевые кастрюли с тефлоновым покрытием используют в конструкции мультиварки, что только подтверждает высокое качество приготовления самых разнообразных блюд в посуде с тефлоновым покрытием. К существенным недостаткам тефлоновой кухонной утвари можно отнесли сложность ухода, так как при неправильно обращении покрытие можно поцарапать, что приведет к пригоранию блюд. Моют такую посуду исключительно мягкой губкой, а во время приготовления еды, помешивание необходимо производить лопаточками из дерева или тефлона.
  •  Жаропрочное стекло. Имеет свойства очень похожие на керамику, поэтому имеют те же плюсы и минусы.
  •  Чугунные кастрюли. Чугун отлично сохраняет тепло, поэтому блюда в таких кастрюлях будут горячими, более долгое время. Пористость чугунной поверхности позволяет формировать при готовке естественное антипригарное покрытие. Сгорающее масло и жир будут впитываться в поры, предупреждая, таким образом, пригорание еды. Чугунные кастрюли лучше всего взять для готовки мясных блюд и плова. Правда чугунная посуда долго греется и может ржаветь под действием воды.
  •  Изделия с эмалированным покрытием. Такие кастрюли изготавливаются в основном железа, иногда чугуна, их поверхность полностью покрывается эмалью. При готовке продукты в них защищены от вредных микроорганизмов и попадания возможных примесей из материала изделия. Эмалированная посуда отлично подходит для приготовления любых блюд жидкой консистенции.Качество такой посуды зависит от метода нанесения эмали, окунание дает более толстый слой эмали, напыление тонкий более недолговечный слой. Определить метод нанесения покрытия довольно легко, на внешней стороне изделия всегда будут присутствовать 2-4 темные точки, в которых изделие удерживалось крепежами, перед операцией нанесения эмалированного покрытия.

Как правильно выбрать кастрюли

Так как кастрюли, изготовленные из нержавейки, являются лидерами по совокупности преимуществ и наиболее часто представлены в ассортиментах магазинах, рассмотрим вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали исходя из маркировки.

 

 

На качественных изделиях необходимая маркировка будет обязательно указана на дне посуды обозначениями: 18/10; 08/13; 12/13 или 12/18. В маркировке первая цифра показывает содержание хрома в материале изделия, а вторая – никеля. Чем больше хрома, тем лучше качество нержавеющей стали изделия, поэтому при выборе ориентируемся на первое значение. Маркировка 18/10 наиболее лучшая, это медицинской сталью.

Толщина дна и стенок нержавеющей посуды, тоже важный показатель качества. Дно должно быть более 3 мм, желательно многослойным, толщина стенки изделия не менее 0,5 мм. Кастрюли из нержавейки с толстыми стенками обеспечивают равномерный нагрев, без пригорания пищи при жарке и тушении.

как выбрать хорошую кастрюлю

Приведенной в статье информации уже вполне достаточно, чтобы любая хозяйка решив прикупить домашней утвари, знала как правильно выбрать кастрюли из всего ассортимента представленного на магазинных полках.

Видео совет, как выбрать хорошую кастрюлю

 


 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

В рубриках: Дом и уют

Написать ответ

*

*