Как приготовить шашлык дома и на даче – сочные и вкусные рецепты

Опубликовано на: Мар 30 2016 от infokrug

вкусный домашний шашлыкКак только стает снег, а весеннее солнце немного прогреет воздух, городские жители начинают рваться на природу, отдыхать с семьями и с друзьями, планировать дачные поездки и пикники. Такой отдых отлично подмывает настроение, если во время отдыха можно полакомиться сочным шашлыком, прочитайте о небольших секретах, позволяющих приготовить это блюдо максимально вкусно.

Обработка мяса огнем наверно самый древний способ приготовить пищу, люди стали использовать его, как только научились разводить и поддерживать костры, что позволило не только греться, но попробовать приготовить более вкусную еду, поэтому можно сказать, что шашлык является наиболее старым блюдом, которое люди научились готовить.

Потому родину шашлыка назвать сложно, мясо приготовленное таким образом, появилось на территории разных стран Армении, Азербайджана, Турции, у индейцев Северной и Южной Америки, Таиланде и Индонезии, где получала самое разное название – барбекю, кебаб, satay или мцвади.

Шашлык из баранины или из свинины приготовленный по классическому рецепту появился на Ближнем Востоке и странах Кавказа.

Судя по названию блюда, шашлык к славянам пришел от татар, так как на крымско-татарском языке «шиш» – обозначает «вертел», соответственно «шашлык» будет «нечто, что приготовили на вертеле».

блог полезные советы на все случаи жизни

Так как вкусы и пристрастия к еде у всех людей разные, классические рецепты шашлыка дополняются новыми ингредиентами, современный человек не удивится, когда его угостят шашлыком из курятины, рыбы или овощей.

Основной способ жарки шашлыков – маринованное мясо на шампурах.

мясо для шашлыкаИспользуя заранее замаринованное мясо, нанизанное на шампуры можно приготовить вкусный шашлык на мангале, в камине, просто на костре, барбекю и даже в домашней духовке.

Правильно выберите мясо для шашлыка, используйте нужные дрова и вы всегда сможете поразить гостей вкусным, нежным и сочным шашлыком, приготовленным по любимому рецепту на пикнике, даче и даже в квартире.

Для говяжьего шашлыка лучше всего взять жестковатую и сухую вырезку, весом около 2-х кг и длинной не более 45 см. Вырезка дорогое удовольствие, поэтому можно взять и мясо с внутренней части задней ноги. Другие части говяжьей туши мало подходят для действительно хорошего шашлыка.

Шашлык из баранины будет безумно вкусным, если его приготовить из молодого барашка, лучше всего взять корейку или ребрышки, порционные куски так и нарезают с маленькой косточкой. Можно взять также заднюю ногу или вырезку, если позволяют средства. Шашлык из молодого барашка можно есть даже холодным, так как в мясе не будет тугоплавкого жира.

Свиной шашлык можно готовить из разных частей свиной туши, наиболее популярна шея и балык на кости, так как мякоть стоит более дороже, если любите есть мясо с большим количеством косточек, то можно взять и ребрышки.

Мясо необходимо резать поперек волокон, кусочками 4×4×4 см, такие размеры наиболее оптимальны, более тонкие пласты быстрее потеряют сок, а толще могут неравномерно прожарится.

Полученные кусочки необходимо плотно насадить на шампуры, делают это вдоль волокон, так чтобы ни мясо, ни жир сильно не свисали.

Используя для шашлыка куриное мясо, шашлык должен быть, приготовлен вместе со шкуркой, окорочка следует надевать неразделанными.

Как определить качество мяса для шашлыка.

  •  Если на кусочек мяса нажать, то получившаяся ямка быстро восстановится, а кусочек примет прежнюю форму, как исключение можно выделить выдержанное (созревшее) мясо, но такой продукт будет иметь немного другой вид.
  •  Присутствующие в мясе жировые прослойки, должны быть белого цвета, а желтизна отсутствовать.
  •  Если мясо нежирное, то тогда допускаются немного подсушенные (обветренные) тонкие краешки.
  •  Высококачественное свежее мясо всегда будет приятно пахнуть, иметь легко уловимый аромат свежести.

блог полезные советы на все случаи жизни

Если выбранное вами мясо будет соответствовать вышеприведенным критериям, шашлык обязательно получится и ваш отдых получится самым вкусным и запоминающимся.

 

Маринад для шашлыка, является важной частью его приготовления, они могут быть сухие и на основе сока. Основой сухих маринадов выступает крупная соль, специи, петрушка, укроп, черный молотый перец и растительное масло. В маринадах на основе сока к элементам сухих маринадов добавляют большое количество лимонного, гранатного или томатного сока. Используются также кисломолочные маринады, соевые, майонезные, чайные, уксусные и конечно маринады на основе вина. Чем больше кусочки мяса, тем дольше они быть в маринаде, подготовка мяса должна происходить в холодильнике.

От выбора дров тоже многое зависит, наиболее целесообразно запастись сухой виноградной лозой. Что конечно сложно, заменить ее могут ветки фруктово-ягодных деревьев или кустарников. Нельзя брать березовые дрова, они зачернят мясо и хвойные породы, так как смола может осесть на шашлыке.

Все дрова должны прогореть за один раз и предоставить необходимое количество углей, подкладывать новые поленья не надо. Хорошо прогоревшие угли должны быть черного цвета и раскаленными изнутри, тогда капающий жир не сможет воспламениться. Высота на которой располагаются шампуры должна быть не более 15 см.

Когда начинают готовить шашлык температура должна составлять 200-240 ºС, дальше она постепенно снижается, что можно дела брызгая водой, внутри кусочков жарящегося мяса температура должна быть около 95 ºС, тогда шашлык сохранит сок на притяжении готовки, продолжительность жарки шашлыков составит 15-20 минут.

Несколько оригинальных рецептов приготовления шашлыка

вкусные рецепты шашлыкаДля говяжьего шашлыка понадобится:

  •  3 кг красной говядины с ярко выраженными мясными волокнами;
  •  800 грвм репчатого лука;
  •  0,3 литра белого сухого вина;
  •  уксусная кислоты 150 гр;
  •  1 лимончик;
  •  10 гр черного перца горошком;
  •  8-10 лавровых листков;
  •  Немного соли;
  •  20 гр красного молотого перца.

Режим помытое мясо, отделяя имеющиеся пленки. Мясные кубики укладываем на дно посуды одним слоем, сверху раскладываем горошки перца, потом лаврушки и сверху укладываем кружки лука. Потом выкладываем второй слой мяса, посыпаем приправами и заполняем таким образом всю кастрюлю. Заливаем ингредиенты уксусной кислотой и под крышкой с грузом, маринуем все на протяжении суток.

По истечении срока маринации мяса, сливаем маринад и добавляем лимонный соком с белым вином, оставляем еще 4 часа.

Жарится такой шашлык на мангале.

  •  При желании можно приготовить говяжий шашлык в мультиварке.
  •  Для этого необходимы следующие продукты:
  •  Телятина, около килограмма.
  •  Два плода Киви.
  •  Две штучки болгарского перца.
  •  Четыре луковицы репчатого лука;
  •  приправы добавляются по вкусу, можно взять соль, черный перец, молотый кориандр и др.

блог полезные советы на все случаи жизни

Для этого рецепта не зря берется говядин, считается, что она жесткая для шашлыка, но плоды Киви смогут удержать мясной сок внутри кусочков. С Киви даже телятина станет мягкой и нежной, не утратив своего сока. Так как для шашлыка используется говядина, он получится абсолютно нежирным.

С Киви необходимо снять всю кожуру, очистить две луковицы, их и Киви необходимо измельчить в блендере, чтобы получилась однородной массы. Болгарский перец мледует нарезать полукольцами. Чистим две луковицы, которые остались и тоже режим их кольцами.

Имеющаяся говядина нарезается средними кубиками. В кусочки телятины необходимо втереть приправы. К подготовленному мясу добавляется смесь из блендера, нарезанные болгарский перец и лук. После тщательного перемешивания, смесь для шашлыка отправляется в холодильник сроком на 2-3 часа.

Выдержанную необходимое время промаринованную телятину с маринадом выкладывают мультиварку. На устройстве необходимо выбирать режим «Выпечка», срок готовки 45 минут.

Как готовится шашлык в домашних условиях?

как приготовить шашлык домаХотите порадовать друзей или соседей по квартире, тогда надо знать как готовится шашлык в домашних условиях? Особенно хорошо будет приготовить шашлык зимой, когда выехать на природу для этого будет трудно.

Используя домашнюю духовку приготовить шашлык быстро и просто. Выбрав окорок с прослойками сала, его нарезают небольшими кусочками, около 20×20 мм. Нарезанное мясо складывают в эмалированную емкость, пересыпают молотым черным перцем, добавляют несколько листов лаврового листа и все перемешивают с майонезом. На килограмм свинины достаточно взять 100 гр майонеза и две луковицы

Подготовленное мясо убирают в холодильник на 12 часов, хотя при необходимости шашлык можно жарить уже через 2 часа.

Перед приготовлением шашлыка необходимо нарезать репчатый лук колечками, для прокладки кусочков мяса.

Так как использовать шампура в домашних условиях нельзя, кусочки мяса нанизываются на деревянные шпажки. Их укладывают на решетки, которую вставляют в нагретую до 200 ºС духовку. Чтобы собирать капающий жир под решеткой ставят противень. Решетку смазывают подсолнечным маслом.

Шпажки с мясом необходимо переворачивать каждые 10 минут, на жарку шашлыка понадобится около 40 минут.

Подать такой домашний шашлык можно с овощным ассорти.

Шашлык на сковородке, тоже будет иметь оригинальный вкус. Необходимо взять 0,5 кг свиной шеи, 1 лимон, ложку красной паприки, 4 ложки оливкового масла, различные приправы, соль и перец по вашему вкусу, подсолнечное масло для жарки.

На основе оливкового масла готовим маринад, засыпав в него все ингредиенты, лавровый лист измельченный. Перемешиваем руками кусочки мяса с маринадом и оставляем на полчаса в закрытой кастрюле.

Дальше нанизываем мясо на шпажки, по два кубика, чередуя его с дольками лимона.

Раскаляем сковородку, добавляем растительное масло и раскладываем шпажки на сковородке, во время жарки проворачиваем шпажки, чтобы прожарить мясо со всех сторон. Когда появится, золотистая корочка шашлык готов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

В рубриках: Дом и уют

Один комментарий к “Как приготовить шашлык дома и на даче – сочные и вкусные рецепты”

  1. infokrug:

    Быстрый шашлык дома

    К сожалению не у всех есть возможность, по разным причинам выехать за город или на дачный участок. Что же делать тем, кто вынужден провести выходные дома?

    Гости на пороге, а вы не знаете чем их удивить?

    Приготовьте шашлык в духовке. Устройте праздник дома.

    Предлагаем вам рецепт быстрых шашлыков для приготовления в домашних условиях:

    Ингредиенты:

    1. 1 кг куриных бедер
    2. 300 гр кабачков цуккини
    3. 1 красная луковица
    4. 1 зеленый перец
    5. 1 сладкий красный перец
    6. 2-3 помидора
    7. 3-4 зубчика чеснока
    8. Оливковое масло
    9. Соль и молотый перец по вкусу

    Способ приготовления

    Для начала, нарежьте все овощи крупными кольцами и сбрызните немного оливкового масла на противень для выпечки. Измельчите чеснок с небольшим количеством воды. Обмажьте полученным соусом курицу.
    Возьмите четыре металлических шампура для шашлыка и осторожно насадите на них, чередуя овощи и куриное мясо. Посыпьте шашлык солью и перцем. Выложите шампура на противень.
    Налейте немного воды на противень и затем накройте фольгой. Вам нужно всего лишь немного воды, чтобы пар сделал курицу мягкой, но не превратил её в тушеное мясо!

    Поставьте шашлык в предварительно нагретую до температуры 180C духовку и готовьте около 20 минут. Металлические шампура помогают готовить шашлык, так как они нагреваются в духовке.

    Проверьте готовность шашлыка и подавайте на стол с зеленью и лавашом.

    Приятного аппетита! Хорошего Вам настроения!

Написать ответ

*

*