О кофе… его пользе и вреде для здоровья

Опубликовано на: Авг 17 2016 от infokrug

О кофе польза или вредЧеловек – существо изначально сбалансированное и Мать-природа наивно полагала, что её детище в целях самосохранения будет следить за своим физическим состоянием и химическим составом. А Человек, объявив чревоугодие смертным грехом, тут же принялся жиреть, пьянеть и пичкать себя всякой гадостью, придумывая себе всяческие оправдания. Полезное и приятное совместить получалось редко, и родился один из законов Мэрфи, утверждающий, что всё приятное на Земле либо аморально, либо противозаконно, либо ведёт к ожирению. Но в любом правиле есть приятные и полезные исключения. В данном случае – это кофе.

Устройство кофе

О кофе

Изнутри кофе представляет собой довольно таки сложный конгломерат органических и неорганических соединений. Всего их насчитывается порядка двух тысяч, и мы их тут постараемся целиком не перечислить.

Итак, кофеин – самое важное, пожалуй, вещество в этом напитке. Говорят, что ещё есть кофе без кофеина, но это всё равно, что безалкогольное пиво и резиновые женщины. В общем, за извращениями идите на другой ресурс.

 

 

В зависимости от сорта содержание кофеина может составлять от 0,6% в «Арабике» до 3% в «Робусте». Это вещество появилось в чае и кофе как ответ на экспансию насекомых. Шестилапые вредители от кофеина просто дохнут, так что стишок про Муху-Цокотуху, которая поила букашек чаем абсолютно научно необоснован.

  • Про кофеин – он ускоряет обмен веществ, возбуждает нервную систему, усиливает дыхание. Входит в состав многих лекарств, самые известные из которых Цитрамон и Кофицил.
  • Тригонеллин – тоже алкалоид, но при обжаривании он превращается в витамин PP. Содержание этого вещества выше всего в кофе сорта «Арабика», которая и считается самым полезным сортом.
  • Танин – даёт кофе горечь. Нейтрализовать его можно добавлением молока или сливок.

Органические кислоты, около тридцати штук. Например салициловая кислота. Особенно полезна хлорогеновая кислота, которая в такой концентрации – 4-6% есть только в кофе. Именно продукты её распада дают кофе вяжущий вкус.

  • Белковые соединения – около двадцати аминокислот.
  • Углеводы – сахароза, целлюлоза, пектины, полисахариды. Частично распадаются при обжаривании.
  • Минеральные вещества – кальций, цинк, магний, натрий, железо и ещё много чего. Обжаренное кофе содержит до 7% минералов, из которых половина объёма приходится на калий.
  • Основной показатель качества кофе – его аромат. В напитке обнаружено около 350 летучих веществ.
  • Ну и витамины группы B и Е – так же содержатся в кофе.

Кофе — Техника безопасности

кофе вред или польза для здоровья

Учёные давно доказали, что кофе не содержит токсичных, накапливающихся в организме веществ. Однако есть ситуации, когда кофе может принести вред человеку. В слишком больших дозах напиток вреден гипертоникам, сердечникам. Его нежелательно сочетать с психоактивными веществами, алкоголем, некоторыми лекарствами. Традиционная пара «чашка кофе – сигарета» тоже противопоказана организму.

Те, кто довольствуется растворимым кофе, наверное, заметили, что от него иногда бывает изжога. Причина проста – при изготовлении растворимого напитка из кофейных зёрен извлекают не только те составляющие, которые и составляют, собственно, кофе, но и практически все кислоты. Они-то и увеличивают кислотность растворимого суррогата. И чем дешевле марка, тем больше в напитке кислоты. Так что нежелательно употреблять растворимый кофе натощак и совсем противопоказано людям с повышенной кислотностью и язвой желудка.

А дальше…

При соблюдении вышеперечисленных правил техники безопасности кофе приносит человеку пользу

о пользе кофеМы уже знаем, что кофе состоит из кофеина и кипятка и что в больших количествах оно вредит нашему здоровью. Впрочем, если выпить ведро воды – ущерб организму тоже будет нанесён приличный. А так же мы знаем, что змеиный яд, обычно смертельный, приносит человеку немалую пользу, будучи употреблён в нужном месте и в нужной дозе. Дозу кофе на день, безвредную для здорового человека, учёные установили уже давно – это чашка-другая за один присест и 4-5 чашек в течение дня. Причём, учитывая возбуждающий эффект напитка, употреблять его перед сном не рекомендуется.

Нужная доза

Поздно пить боржоми? Выпейте чашечку кофе!

Кофе лечит нашу печень. Несмотря на то, что кофе нежелательно пить со спиртным, а так же употреблять с похмелья, оно способно не допускать цирроз печени. Правда, нужно употреблять его ежедневно. И почаще, чем водку.

В итоге… Польза кофе для здоровья

Польза кофе для здоровья

  • В кофе содержатся антиоксиданты. То есть, продукты, ответственные за то, чтобы наш организм как можно медленнее старился. Кофе предотвращает образование в почках камней.
  • Кофе снижает риск развития диабета 2-го типа. Эффект не гарантирован, но научно доказан. В крайнем случае вам может помочь диета Кима Протасова.
  • Кофеин стимулирует не только мышечную деятельность, но и умственную, помогая мозгу быстрее думать.
  • Регулярно позволяйте себе чашечку кофе – и Вам не будет грозить болезнь Паркинсона. Так же регулярное употребление кофеина устраняет причины, вызывающие болезнь Альцгеймера.
  • Кофе облегчает приступы астмы, может помочь от мигрени, снижает риск развития желчнокаменной болезни…

Тем не менее – это не лечебный напиток и не лекарство. Не заменяйте кофе то, что доктор прописал.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

В рубриках: Для здоровья

Написать ответ

*

*